Рубрики
Без рубрики

Использование метода сортированного () Python

В этом уроке мы собираемся обсудить метод Python Sorted ().

Автор оригинала: Pankaj Kumar.

Использование метода сортированного () Python

Введение

В этом руководстве мы собираемся обсудить Scorted () метод Python Отказ

Сортировка в любом языке программирования – это широко выполненная операция на любом потенциале. Эта сортировка может быть в любом порядке, например, восходящая или убывание. Python предлагает широкий спектр вариантов при выполнении этого типа операции сортировки. Один из них – отсортировано () метод.

Теперь давайте попадаем в тему и посмотрим на несколько примеров.

Понимание метода сортированного () Python

Python отсортировано () Метод сортирует пропущенную ИТЕРИТЕЛЬНО В порядке возрастания или убывания (как указано) и возвращает значения в виде списка (отсортированы). синтаксис Для использования метода приведен ниже.

sorted(iterable, *, key=None, reverse=False)

Здесь,

  • ИТЕРИТЕЛЬНО Может быть список, кортеж или набор. Этот намек, отсортирован и возвращается методом,
  • ключ – По умолчанию он устанавливается ни на что. Он определяет параметр на основе которого должны быть отсортированы значения,
  • Обратный – Это принимает логические значения i.e., true или false. Если значение прошло Правда , у счет отсортированы в порядке обратного или убывания. Тогда как для Ложь Или для условия по умолчанию сортировка происходит в порядке возрастания.

Работа сортированного () метода в Python

Таким образом, для разных ценностей, прошедших в качестве аргументов, мы действительно можем сортировать любой намек на по возрастанию или убывающему порядку. Также на основе определенный пользователь или Встроенный Функции.

Давайте посмотрим, как мы можем использовать отсортировано () Метод в Python. Различными способами сортировки итеративных объектов.

Сортировка в порядке возрастания с помощью Python Sorted ()

Ниже код иллюстрирует использование Python отсортировано () Метод сортировки любого повторного поручения в порядке возрастания (нормальная сортировка).

#initialisation of variables
list1= [2,7,6,24,73,23,57]
tup1= ('d','c','a','b')

print(sorted(list1)) #sorted list1
print(tuple(sorted(tup1))) #sorted list is type casted to tuple

Выход :

[2, 6, 7, 23, 24, 57, 73]
('a', 'b', 'c', 'd')

Здесь,

  • Во-первых, мы инициализируем два повторных объекта. Один Список и еще один кортеж ,
  • Тогда мы прямо передаем их в отсортировано () Способ без других аргументов (по умолчанию, ключом – это Нет и обратный установлен на false ),
  • При печати результатов обратите внимание, что у нас есть типовый результат для случая кортежа. Это было сделано, потому что Python отсортировано () Метод Возврат отсортирован, что в форме списков.

Как мы можем наблюдать от выхода выше, обе списки, так и кортежи были отсортированы по нашему желаемому способу.

Сортировка по убыванию порядок с использованием Python Sorted ()

Теперь давайте посмотрим, как мы можем отсортировать, используя Python отсортировано () Способ по убыванию или Обратный манера.

#initialisation of variables
list1 = [2,7,6,24,73,23,57]
tup1 = ('d','c','a','b')

print(sorted(list1, reverse= True)) #sorted list1 in reversed order
print(tuple(sorted(tup1, reverse= True))) #reversed sorted list is type casted to tuple

Выход :

[73, 57, 24, 23, 7, 6, 2]
('d', 'c', 'b', 'a')

Подобно нашему предыдущему примеру, мы инициализируем и передаем список и кортеж для соответствующей отсортировано () методы. Единственное изменение вот в том, что на этот раз мы устанавливаем Обратный Параметр для метода для Правда Отказ Это приводит к тому, что результированный список и кортеж сортировать в обратном порядке.

Пользовательская сортировка с использованием ключа в сортировке ()

В этом разделе мы собираемся сосредоточиться на ключ Параметр для отсортировано () метод. Как мы видели ранее, мы можем пройти любую пользовательскую или встроенную функцию для отсортировано () Способ в качестве ключа для определения на основе которых необходимо выполнить сортировку.

Внимательно посмотрите на пример ниже, он сортирует список кортежей на основе третьего ( 3RD ) элемент соответствующего списка элемента, кортеж.

#initialisation of variables
list1 = [(9,8,7), (6,5,4), (3,2,1)]

def f(list):
    return list[2]
print("Sorting o the basis of key function: ", sorted(list1, key=f))

Выход :

Sorting o the basis of key function:  [(3, 2, 1), (6, 5, 4), (9, 8, 7)]

Здесь f () это пользовательская функция, которая возвращает 3-й Элемент прошедшего кортежа. Установка ключ Параметр для отсортировано () Метод гарантирует, что сортировка списка, list1 Соответствует на основе 3-х элементов каждого элемента кортежа.

Если ключ не был передан, по умолчанию Нет ценность, отсортировано () сортировал бы список с точки зрения 1-й Элемент каждого кортежа в List1.

Заключение

Так что в этом руководстве мы научились сортировать с помощью Python отсортировано () Метод, а также его различное использование. Для лучшего понимания мы рекомендуем практиковать коды самостоятельно. Для любых вопросов не стесняйтесь использовать комментарии

использованная литература